沖縄旅行記⑧・・・2日目 ディナー
2012年 05月 25日
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夕べ、演奏会に向けての練習後、まだアンコールの曲が決まっていないとのこと。
演奏会までもう1ヶ月をきっているけれど、アンコールの曲が本番前日に決まったこともあるので、別に驚きはしない。
でも、頼むから簡単な曲にしておくれ(;^_^A
楽器を片付けているとき、若い子たちが、「AKBの曲がいいんじゃない?」
それで、soraさんたち(アラフォー軍団)に歌って踊ってもらうのはどう?って、盛り上がっていた。
思わず「アイウォンチュー アイニィヂュー♪」と、振り付きで歌う、そこにいたアラフォー軍団の4名。
おい、何やらすんだ! (勝手にやったくせに)
「いい、いい!!それでいきましょう!」」
う~~ん、観客からクレームが出るどころか、機動隊が突入してきて、強制撤去されるわ(笑)
それにアラフォー軍団、演奏会の終わりに、踊れるそんな体力が残っているわけがない。
てなわけで、こいつは却下。さてアンコール、どんな曲に決まるかな。
沖縄旅行記の続きです。
国際通りを散策したあと、「肉が食いたい!」とゴルゴが言うので、鉄板ステーキレストラン碧へ。
予約もせずに入ったら、満席で1時間待ちとのこと。
携帯の番号を告げ、1時間くらいしたらまた来ますと、再び国際通りをぶらぶらすることに。
でも、歩きだして間もなく携帯が鳴り、「今ちょうどキャンセルがありましたので」って。ラッキー!!
ここは、女性スタッフのみで運営する、鉄板焼きではちょいと珍しいお店。
私たちの鉄板には、久米島出身の糸〇さんという可愛らしい女の子がついてくれました。
まずは、泡盛の梅酒割(私)と、オリオンビールで乾杯♪
お料理、最初に出てきたのは パパイヤの和え物
パパイアのシャキシャキ感と、酸味・ピリ辛具合がいい!!
それから、沖縄野菜を使ったサラダ 美しい琉球ガラスに盛られていました。
島豆腐と紅芋の鉄板焼きと野菜のオリーブ炒め 紅芋タルトも美味しかったけれど、鉄板焼きもまた美味!!すっかり紅芋ラブです^^
野菜スープ
久米島車えび ぷりっぷりで甘かったな~。
えびの殻は、プレスしてカリッカリに焼いてくれました。 これが本物の、えびせんべいです!(*^m^*) 香ばしくて、エビのうまみが凝縮されていました^^
自家製のパン
アツアツで表面カリッと中はふっくらで、とっても美味しいパンでした。
鉄板で、にんにくを炒めて作ってくれた、ガーリックオイルでいただきました。
さぁさぁ、メインですよ~~!!
私たちがチョイスしたお肉はこちら。特上沖縄黒毛和牛サーロインと、同じくモモステーキ。 お肉は、1種類ずつ焼いてくれました。まずは特上沖縄黒毛和牛モモステーキ この、ジュ~~って音が、食欲をいっそうそそるのよ。
焼いてくださっているのは、糸〇さん。 とってもおしゃべり上手で、沖縄ならではの優しい、まったりとした口調には、自然と引きこまれます。
それにとっても聞き上手!とっても楽しいひとときでした。楽しいおしゃべりも、ご馳走のひとつだよね。
次のお肉へいくまえに、お口直しで人参シリシリ~! 「しりしりー」というのは、「すりすり」という意味のうちなーぐち(沖縄方言)なんですって。
沖縄育ちの人参は、とても甘くて、特に味付けしないでも美味しかったです。人参嫌いなゴルゴもうまい!と絶賛するほど。
続いて、サーロインステーキ 脂がのっててとっても柔らかくジューシー(*^m^*)
お肉を堪能していると、糸〇さんが、「これ、お祝いです!ご結婚20周年とお聞きしたので」って、泡盛のカクテルを持ってきてくれました。 そういえば、さきほど話がはずんだ中で、そんな話をしたっけ(;^_^A
10周年のときに沖縄へ来たとき、20周年にもまた来れるといいね~って言ってたのが実現したとか・・・。
糸〇さんからのサプライズ、とっても嬉しかったです^^
そしてデザートは、沖縄ぜんざい 氷の下には、白玉と小豆が!黒蜜がかけてあり、甘さ控えめでとっても美味でした。
食後にはさんぴん茶。これで、胃腸もすっきりです^^
2日の夜も、沖縄の味を堪能しました^^
次は、沖縄旅行3日目です(いつまで続くんだ?(;^_^A)
演奏会までもう1ヶ月をきっているけれど、アンコールの曲が本番前日に決まったこともあるので、別に驚きはしない。
でも、頼むから簡単な曲にしておくれ(;^_^A
楽器を片付けているとき、若い子たちが、「AKBの曲がいいんじゃない?」
それで、soraさんたち(アラフォー軍団)に歌って踊ってもらうのはどう?って、盛り上がっていた。
思わず「アイウォンチュー アイニィヂュー♪」と、振り付きで歌う、そこにいたアラフォー軍団の4名。
おい、何やらすんだ! (勝手にやったくせに)
「いい、いい!!それでいきましょう!」」
う~~ん、観客からクレームが出るどころか、機動隊が突入してきて、強制撤去されるわ(笑)
それにアラフォー軍団、演奏会の終わりに、踊れるそんな体力が残っているわけがない。
てなわけで、こいつは却下。さてアンコール、どんな曲に決まるかな。
沖縄旅行記の続きです。
国際通りを散策したあと、「肉が食いたい!」とゴルゴが言うので、鉄板ステーキレストラン碧へ。
予約もせずに入ったら、満席で1時間待ちとのこと。
携帯の番号を告げ、1時間くらいしたらまた来ますと、再び国際通りをぶらぶらすることに。
でも、歩きだして間もなく携帯が鳴り、「今ちょうどキャンセルがありましたので」って。ラッキー!!
ここは、女性スタッフのみで運営する、鉄板焼きではちょいと珍しいお店。
私たちの鉄板には、久米島出身の糸〇さんという可愛らしい女の子がついてくれました。
まずは、泡盛の梅酒割(私)と、オリオンビールで乾杯♪
お料理、最初に出てきたのは パパイヤの和え物
パパイアのシャキシャキ感と、酸味・ピリ辛具合がいい!!
それから、沖縄野菜を使ったサラダ
島豆腐と紅芋の鉄板焼きと野菜のオリーブ炒め
野菜スープ
久米島車えび
えびの殻は、プレスしてカリッカリに焼いてくれました。
自家製のパン
鉄板で、にんにくを炒めて作ってくれた、ガーリックオイルでいただきました。
さぁさぁ、メインですよ~~!!
私たちがチョイスしたお肉はこちら。特上沖縄黒毛和牛サーロインと、同じくモモステーキ。
焼いてくださっているのは、糸〇さん。
それにとっても聞き上手!とっても楽しいひとときでした。楽しいおしゃべりも、ご馳走のひとつだよね。
次のお肉へいくまえに、お口直しで人参シリシリ~!
沖縄育ちの人参は、とても甘くて、特に味付けしないでも美味しかったです。人参嫌いなゴルゴもうまい!と絶賛するほど。
続いて、サーロインステーキ
お肉を堪能していると、糸〇さんが、「これ、お祝いです!ご結婚20周年とお聞きしたので」って、泡盛のカクテルを持ってきてくれました。
10周年のときに沖縄へ来たとき、20周年にもまた来れるといいね~って言ってたのが実現したとか・・・。
糸〇さんからのサプライズ、とっても嬉しかったです^^
そしてデザートは、沖縄ぜんざい
食後にはさんぴん茶。これで、胃腸もすっきりです^^
2日の夜も、沖縄の味を堪能しました^^
次は、沖縄旅行3日目です(いつまで続くんだ?(;^_^A)
by sorade-su
| 2012-05-25 01:17
| 旅 沖縄
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