美味しいもの・きれいなもの・可愛いもの大好き♪ 
by sorade-su
カテゴリ:食べまくり( 67 )
*
*
2015年 04月 21日 *
2月に、高校時代の同級生である友人から誘われ、とってもすてきなイベントに参加してきました。

d0172270_14534759.jpg


カフェ、雑貨、ファッションの複合店として、昨年オープンしたお店。
こちらで、カフェとケーキ屋さんとお花屋さんとのコラボで、「ご褒美バレンタイン」ていうイベントが開催されたのです。

「仕事や毎日の家事にお疲れの皆様、頑張っているご褒美にぜひいらしてください」って。
d0172270_1453793.jpg


古民家を改装した、落ち着きのある店内での華やかなパーティ、圧倒的に女子が多かったですねぇ(*^m^*)
d0172270_14581166.jpg


美味しそうな料理(正確には、フィンガーフードって言うんだって)に、
d0172270_145936.jpg
d0172270_1561028.jpg
d0172270_1561626.jpg
焼き立てのパン。
d0172270_14591858.jpg


サングリア、スパークリングワインなどのアルコールや、スムージー、ハーブウォーターなどのノンアルコール等、飲み物も豊富にありました。
d0172270_1553221.jpg


そして、なんと言っても一番目を奪われたのは、このたくさんのケーキ!
d0172270_1563599.jpg

コラボしたケーキ屋さん、最近私のお気に入りのお店なもんだから、もうテンションMAX!
一度に何種類ものケーキを食べられるなんて、夢みたい!

胃が許す限り、いただいてきました^^
d0172270_15264583.jpg
全種類食べられなかったのが悔やまれます。
(10種類のうち、6種類食べれば充分だろ!^^)
名前は忘れましたが、どれもお酒に合うケーキばかりでしたよ。

料理も、とっても美味しかったです。
d0172270_15301122.jpg
d0172270_15301560.jpg


お花は 「紫色、黄色、香り」をテーマに演出させていて、
香りは、ローズゼラニウム、バラ、スイートピー、ミモザ

使用された花は、
yellow・・・ミモザ、バラ
purple・・・トルコキキョウ、スカビオサ、スイートピー2種類、ビバーナム
green・・・ローズゼラニウム、パセリ
だそうです!!
d0172270_15422781.jpg


最後の方までいたら、あまったケーキをお持ち帰りさせてくれました^^
お留守番していたゴルゴも大喜び!

スウィーツ、お花、料理に囲まれ、友人とも久しぶりにゆっくりと話しができて、とても楽しいひとときでした。
2014年 06月 21日 *
地元の美術博物館で行われた大叔父の「水墨画・表装個展」に行ってきました。
大叔父は、おばあちゃんの実の弟で、今年88歳!ここでは初登場ですね^^
d0172270_17591556.jpg

大叔父は、私が子供のころに眼腫瘍を患い、片目を切除したんです。
普段は眼帯をしているため、「眼帯のおじちゃん」と呼んでいました。
d0172270_17594415.jpg
15年くらい前に大叔母が亡くなくなり、気落ちしてしまった眼帯のおじちゃん、何か趣味を持ちたいと思って、水墨画を始めたそうです。
それがこんな個展を開けるようになるなんて。表装も全部自身でやられているそうです。

絵を描いているとは聞いていたけれど、ここまで本格的に描いているとは、驚きでした。
私の親族に、絵心がある人がいたってことにもびっくり。
確か、おばあちゃんの描く絵は下手っぴだった記憶が・・・(笑)

田舎の風景など、どれもとても素敵に描かれていました。
d0172270_11365043.jpg
見ているだけで、あったか~い気持ちになれる絵ばかり。
d0172270_1801037.jpg
花の絵もたくさんありましたよ。
d0172270_18067.jpg

「おかぁがおらんくなってから、これがあったおかげで、オレは前向きに生きてこられた」って。
正直、感動しました。
d0172270_1802449.jpg
これからも元気で、ずっと描き続けてほしいです。
d0172270_1801624.jpg


そのあと、ランチに市内にある、自然食レストランへ。
ここは、たくさんの野菜がいただけるってことで、今人気上昇中のお店です。

地元産の有機野菜のサラダバー。いろんな野菜がり、どれも生産者が記されています。
写真はほんの一部。このほかにも、野菜しゃぶしゃぶのコーナーもあるんですよ^^
d0172270_11191981.jpg
この不細工な盛り付けは私(^-^; 何度もお代わりしちゃいました。
ドレッシングは、ニンジンとリンゴの2種類。
d0172270_11193284.jpg
焼き立てのパンも食べ放題です。ニンジンジュースもついてきます。
d0172270_11193687.jpg

こちらは、ゴルゴの頼んだメイン。
d0172270_11194825.jpg

私はこちら、信州サーモンのロティ。ジャガイモの冷製スープに、野菜のキッシュの盛り合わせ。
ワンプレートって、なんか好き♪
d0172270_11195170.jpg
とてもヘルシーに美味しくいただきました。
2014年 04月 05日 *
先日、何年かぶりに献血に行ってきました。
以前は、献血を趣味としていたこともあったんですが、最近はなかなかチャンスがなかったところ、
職場に要請があり、私が代表で行ってきたのです。
献血は、過去4か月の間に海外へ行った人はダメってことで、適応者は私しかいなかったんですけどね^^

今は、400ml採取が普通なんですね(^-^;
前に血が薄いからとのことで、200mlしか採ってもらえないことがあったのですが、今回はばっちりでした。

私たち姉妹は、子供のころから何故か注射が大好きで、予防接種に連れて行っても、母は苦労したことがなかったと。
泣き叫んで逃げ惑う子供たちの中、自ら進んで腕を差し出す我が子に、母は、「この子変!」と思いながらも、他のお母さんたちから、「ほら、〇〇ちゃんを見てごらん。本当に良い子ね」などと言われ、ちょっと自慢げだったとか^^

大人になった今も、献血=注射にはちょっとわくわくしました(*^m^*)
400mlの血液と引き換えに、アクエリアスのペットボトル1本と、サラダプリッツを1箱くれましたよ^^


先週末、久しぶりにイタリアンのお店に行ってきました。
半額還元フェア開催中だったのです^^

まずは、ハムと温泉玉子のサラダ。
d0172270_17504857.jpg
イタリアンロースハムがやわらかくてとても美味しかったですよ^^

そして、チーズ野郎ピッツァ
d0172270_17503152.jpg
写真的にはちょっと地味ですが^^、いろんなチーズがのっかっていて、これ、チーズ好きにはたまらないです。
お店でも今大人気の一品だそうです。

海老と春野菜のトマトクリーム
d0172270_17505880.jpg
本当はスカンピと春野菜だったのですが、残念ながらスカンピが終わってしまったとのことで、普通の海老になりました。
メニューの写真で、殻付きの手長海老がパスタの上にのっているのに、魅かれたんですけどね。
しかも、3月の限定メニューとかで・・・行ったのは、3月30日でした。ツイてない・・・・(涙

注 : ここまでは2人分ですから。

デザートは一人ずつに。8種類のケーキから選べます。

クリームブリュレと、
d0172270_17504019.jpg
ティラミスを。
d0172270_1751747.jpg


以上、2人で3800円也。 で、1900円分の金券を頂いてきました^^
また行かなくちゃ♪


それから、おばあちゃんにも会いに行ってきましたよ。
d0172270_17532446.jpg
ちょっとふっくらしたかな~。とっても元気そうでした。

春の陽射しのような優しい笑顔のおばあちゃんです。
d0172270_17505464.jpg

2014年 03月 17日 *
苺大福を頂きました♪
d0172270_1150153.jpg
あまりに美味しかったので、お昼の後に、思わず2個ぺろり(^-^ゞ
あー、しあわせ♪

あんことみずみすしいイチゴのコラボ、誰が考えたんだろうね。
苺大福、最初に作った人、天才だと思う(*^^*)

さてこの間、焼き立てのパンが食べ放題というベーカリーレストランへ、ランチに行ってきました。
「食べ放題」という響き、大好きです^^

この日はパンを楽しみに行ったので、一番シンプルなランチコースにしました。
注文を終えると、早速、香ばしい匂いとともにパンが運ばれてきましたよ!

まずは、クロワッサン、チーズ、くるみ
d0172270_11504031.jpg


食べ終わるころを見計らって、次のパンが運ばれてきました。
かぼちゃパンと・・・なんだったかな?すすめられるがままに、頂きます^^
d0172270_11503527.jpg


本日のスープは、かぼちゃでした♪
d0172270_11505293.jpg


3種のサラダ
d0172270_11505178.jpg


そしてパン・・・よもぎ、ハーブ、それとなんだったかな?(^-^;
d0172270_115115100.jpg
全て熱々です。焼き立てはキケン!いくらでも食べられそう^^

メインは、ハンバーグとチキンと白身魚の3点盛りでした。それぞれに、ソースの名前が添えてあったけど、忘れました^^
d0172270_11511944.jpg


そしてまたパン・・・チョコレートパンと、なんだったかな?(^-^;  メモらないとすぐ忘れてしまう悲しいオトシゴロ・・・
d0172270_11514069.jpg


デザートは、クリームブリュレでした。カラメルソースがとっても美味♪
d0172270_1151416.jpg
d0172270_1152231.jpg

いくつパンを食べたか忘れたけれど、どうやら10個のようです。
カメラに、証拠が残っていました^^

残念なことに、全種類は制覇できませんでした。あぁ悔しい~~!

あちこちで、梅が咲き始めていますね。
d0172270_15521772.jpg
d0172270_15522742.jpg

2013年 10月 20日 *
朝から雨降りでテンションだだ下がりの今日、今年も皇后美智子さまと一緒に誕生日を迎えました^^

年を重ねるっつーことはあまり嬉しくないですが、誕生日は、いくつになっても嬉しいですね^^
丈夫に育ててくれた(特に胃を)両親に感謝しつつ、これからも健康第一に、日々楽しく過ごして行けたらと思います。

お天気がぐずついていたため、今日は家でだらだら、のんびりまったりと過ごしました。
久しぶりにゆっくりできました。

で、夜はディナーに行ってきましたよー。
ここでも何度か紹介したことがあります、田んぼの中にある一軒屋のお店です。
d0172270_1242097.jpg
可愛いカエルたちが、温かくお出迎え~。

店内は、ハロウィンモード。
あちこちに可愛い飾りつけがされていたんですが、他にもたくさんお客様がいらしたため、写真は撮れませんでした。
d0172270_1271419.jpg


前菜は、洋梨のチーズとフリット、ハロウィン仕様の黒いプチケーキ(竹炭が練り込んであるそうです)、
そして、植木鉢に見立ててあるのは、ポークリエット。
d0172270_1291734.jpg


続いて、秋ミョウガのキッシュ
d0172270_132791.jpg
ミョウガの香りが口の中いっぱいに広がりました。
とろ~りチーズとの相性もばっちりです。

秋刀魚のテリーヌ
d0172270_1332798.jpg
ベーコンで包まれた秋刀魚のまわりにある黄色いのはじゃがいも。赤いのはドライトマト。
きのこのソースでいただいた、秋満載の一品です。

次に運ばれてきたのは・・・・何~これ!?(*^m^*)
d0172270_1371016.jpg


「玉手箱」だそうです。蓋をあけると、もわ~っと煙が・・・あの、じいさんになっちゃうやつ?
d0172270_1383558.jpg
中には、スモークされた鶏肉やベーコン、ブロッコリー、ホタテ、鯖が入っていました。
バーニャカウダや、胡椒、塩でいただきましたよ。

底に穴が開いていて、スモークされるように工夫された器。他の器と同様、陶芸家でもあるこちらのマダムの作品です。
素敵!!これ、うちにも欲しい~~♪
d0172270_1421199.jpg


すくなかぼちゃのスープ
d0172270_1425221.jpg
すくなかぼちゃって知ってます?これです。おばあちゃんちでも作ってて、この間もらってきたばかり。
d0172270_1475758.jpg
ヘチマのような形をしたカボチャで、ホクホクした食感、そして甘みが強いの。
このカボチャで作られたスープ、とても甘くて美味しかったです^^

焼きたてのパンは、こんな可愛らしいソラマメの器によそわれてきましたよ。
d0172270_151550.jpg
ハロウィンをイメージした、かぼちゃのパンと、竹炭のパンです。

磯甘鯛のポワレ・・・白ワインと粒マスタードのソースで。
d0172270_1524375.jpg
はやと瓜や、黄色い人参、蕪など、野菜もたくさん添えられていました。

信州ポークの肩ロース・・・塩麹につけて焼いてあるそうです。豚の骨からとった出汁で作ったというソースもとても美味。
d0172270_1572723.jpg
ポークは甘くて柔らかく、茄子、しし唐、オクラ、いちじくなど、こちらにもたくさんの自家製の野菜が添えられているのが嬉しいですね。

お口直しに、ジャスミン&アップルティー
d0172270_203616.jpg
ちょっと食べ過ぎた感のあった胃が、飲んだとたんにスッキリ!香りも良くて、癒されました。

そして、じゃーーん!!
d0172270_213855.jpg
ハロウィン仕様のバースデーケーキです。コウモリやかぼちゃに模られたクッキーや柿が可愛い~♪
上にはたくさんのぶどう(シャインマスカット)が乗っかってて、中には大好きな無花果とバナナがゴロゴロ。
もう幸せがいっぱい口の中に広がりました!!

そして、マダムが焼かれた十草紋の湯呑をプレゼントしていただきました。
d0172270_27523.jpg


素材の良さを生かしたお料理に、ステキな器、そしてスタッフの皆さんの温かい笑顔にお心遣い、やっぱりこのお店、大好きです^^
とてもハッピーな誕生日となりました。
2013年 07月 23日 *
両親、島根・広島旅行から元気に帰ってきました!
まだ会いに行っていないんですが、お土産話が楽しみです。

今日は、タイ旅行記をお休みして、この話題を。

少し前の休みの日に、母を連れておばあちゃんちへ行ってきました。
と、その前に、ランチ♪
おばあちゃんちへ行く途中にあるイタリアンのお店へ寄ってみました。

きゅうりの切り方がお洒落なサラダ
d0172270_0385839.jpg


そして、豚しゃぶ風つけパスタ。外がものすごく暑かったので、冷製パスタにしました。
d0172270_041020.jpg
胡麻だれが、とっても美味!
d0172270_0412469.jpg


母は茄子の揚げ浸し冷製パスタ。暑いもんな~、冷たいのを選ぶよね^^
d0172270_0422685.jpg

茄子はしっかり味が染み込んでいてとろとろ、大葉たっぷりに、ツナと大根おろしであっさり、さっぱりとしたパスタでした。

ゴルゴは、暑かろうが寒かろうが、こってりのこれ、温泉たまごのカルボナーラ。
d0172270_044159.jpg
夏にはちょっと食べたくないかも・・・汗

おばあちゃん、この暑さに参っちゃってないかな~と、心配して行ったけど、なんの、なんの。
d0172270_0465041.jpg
作業中でした。

出荷するために、蕗を切りそろえているところです。
d0172270_0482710.jpg
d0172270_0482719.jpg
d0172270_0491755.jpg
暑いのに、精が出るねぇ。本当に働き者のおばあちゃんです。
d0172270_049563.jpg
d0172270_051789.jpg


ゴルゴは、ゴンちゃんに熱烈歓迎してもらってました。
d0172270_0532650.jpg

d0172270_0534839.jpg


収穫してあった、にんにくや、玉ねぎをたくさんもらってきましたよ^^
d0172270_0541315.jpg
玉ねぎは、ちょっと小さ目。うちは2人なので、これくらいの大きさがちょうどいいんです。
1回で使いきれるからね。
d0172270_054315.jpg
d0172270_0553798.jpg
d0172270_0554721.jpg


おばあちゃん、シャレた手ぬぐいをかぶってるでしょ?(*^m^*)
d0172270_0561110.jpg
私からのプレゼントなんですよ^^ この前、加茂花菖蒲苑へ行ったときに、買ってきたんです。
おばあちゃん、気に入ってくれたみたいヽ(^◇^*)/ 
2013年 06月 08日 *
今日、撮れたてのバラです^^
d0172270_1759366.jpg


先日、老人ホームの開苑記念イベントにお呼ばれして行ってきました。
d0172270_16374792.jpg

リーダーがアレンジしてくれた「あまちゃんのオープニングテーマ」デビューです♪

♪鉄道メドレー ♪見上げてごらん夜の星を ♪上を向いて歩こう ♪サザエさんメドレーなど、約40分のプチコンサート。
♪ 故郷では、みなさんが歌ってくれて、吹きながらじーんときちゃいました。
そして、一番ウケたのが、さぶちゃんの♪函館の女
アンコールでもリクエストをいただき再演奏! 苑長さんが、一緒に歌ってくださって、大盛り上がり。

演奏終了後は、美味しい食事も用意してくださって、もう至れり尽くせり。
楽しいひとときをありがとうございました。
私たちも、一緒にお祝いをさせていただくことができて嬉しかったです。

そして今日は、久しぶりにゴルゴと2人そろって何も無い日(これから、バンドの練習に行ってきますが)、
午前中、近くのガーデンへバラを見に行き、その帰りに、新しくできた創作料理のお店へ。

店内は、とても明るくてオシャレ。各テーブルは、観葉植物で仕切られています。
d0172270_1759383.jpg

開店直後に行ったため、まだ他に誰もいなかったので、店内の写真を撮らせてもらいました。  
d0172270_17593146.jpg
テラス席もあります。
d0172270_1832452.jpg

あちこちには、たくさんの花が飾られ、ステキな空間が広がっていました。
d0172270_1855560.jpg
d0172270_1873590.jpg


そして、お料理は・・・(*^m^*)

前菜・・・カシスとヨーグルトの冷製スープ 焼きトマトのポテトサラダ ほうれん草とスモークサーモンのクレープ
煮玉子 味噌キャラメルのフレンチトースト
d0172270_18104082.jpg
ちょこっといろいろワンプレートに、しょっぱなから乙女心がくすぐられちゃいました^^

本日のパスタは、たっぷりレタスのトマトパスタ
d0172270_18162994.jpg


焼きたて全粒粉パン
d0172270_18165041.jpg


メインは、肉料理と魚料理から選べるようになっていて、私は、焼きトマトのチキンカレー
d0172270_18172627.jpg


ゴルゴは、海鮮クリームコロッケ オーロラソースと、マスタードとパプリカのソース添え
d0172270_18182911.jpg
もちろんシェアしていただきました^^

d0172270_181986.jpg


デザートは、黒糖ミルクプリン
d0172270_18192323.jpg


美味しいランチに、大満足!!これで、1500円なんですよ。リーズナボーでしょ!
また良いお店を見つけちゃいました^^
2012年 11月 06日 *
3日の土曜日は、ゴルゴも出演するっていうので、地元の高校の演奏会を聴きに行ってきました。

この高校はゴルゴの母校で、来春他校との合併が決まっており、これが母校として最後の定期演奏会になるとのことで、
OBとの合同演奏もあったんです。

今年で49回だって。惜しかったねー。来年は50回を迎え、記念すべき演奏会になるところだったのに。
d0172270_7401217.jpg
制服を着た学生たちに、20~60歳までのOBが加わり・・・
現役の子たち以上に、大人たちが楽しそうなのが印象的でした^^
演奏も、たった2回の練習とは思えないほど、素晴らしかったです。

ゴルゴの母校は、OB会がきちんとしているので、まとまりがいいんですよね。ホントに羨ましいです。
夜は、懇親会。私は二次会から参加させてもらいました。
社会人になってから市の吹奏楽団に入団したときに、お世話になった先輩たちもたくさんいらしたので。
たくさんの懐かしい顔に会えて、とっても嬉しく、楽しいひとときでした。

日曜日は、毎年恒例!おばあちゃんちでの収穫祭♪があり、イベント続きの週末でした。


さぁお待ちかね、in東京@夜の部です!

どうせなら美味しいものが食べたい!となると、地元の方に聞くのが一番!
お近くにお住まいのquesoさんに、前もってお聞きしておきました^^
本当はご一緒したかったのですが、残念ながら先約があるとのこと。
なので、この晩もゆうゆうさんと2人で語りあうことに♪

紹介してくださったのは、上野広小路駅近くにある、上野広小路「鳥恵」焼き鳥屋さん。

「おすすめはレバー。苦手でも、ぜひ食べてみてください!」とquesoさん。

苦手どころか、臓物関係大好物です!

お店に着いて、中に入ってびっくり!なんてオシャレな焼き鳥屋さん♪
カウンター席を予約していたので、すぐに案内してくれました。

まずは、乾杯♪
d0172270_7543490.jpg


とりあえず、おまかせ5本セットをお願いしました。

こちらは、お通し。大根のスープと、ラタトゥイユ どちらも優しい味でほっこり♪
d0172270_7544385.jpg


和風ポテトサラダ
d0172270_7545364.jpg
鰹節が一緒に入っていて、わさびもきいてて、塩こんぶも乗っかってて、もろ和風なポテサラ。
こんなのは初めてです。美味しいから、今度家でも作ってみようっと。(まだ作ってないけど)

焼き鳥、まずやってきたのは、ささみ。 5本セットだから、5本いっぺんに出てくるかと思いきや、焼きたてを1本ずつだなんて嬉しい~!仕事が丁寧ですね。
d0172270_755249.jpg


めっちゃ柔らかくて美味しい~~!見てください、このレアな感じ♪ 新鮮な証拠よ。
d0172270_7551016.jpg


続いて 肝! これがquesoさんのおすすめですね!
d0172270_7551912.jpg
ぷるぷる!口の中でとろけました!これは絶品。これなら、レバー苦手な人でも絶対に食べられると思います。

京鴨・・・とってもジューシーで、歯ごたえもいい!
d0172270_7552674.jpg


だんご・・・これもふわっとジューシー!どれもとっても美味しくて、感動しまくり。
d0172270_755366.jpg


2杯目は、蕎麦焼酎。
日本酒もたくさんの種類があったんですけど、もし飲んでつぶれたらと思うとね。
「私は、おぶえないから」ってゆうゆうさんに最初に言われたので、やめておきました(笑)
d0172270_7555931.jpg


淡海地鶏・滋賀・・・淡海地鶏って、気性が激しく、身軽で強靭な肉体の持ち主なんですって。
d0172270_18573152.jpg
どおりで、弾力があって身がひきしまってる~って感じがしました。

おまかせ5本はこれで終わり。

どれも食べたことのない食感、味だったので、ほかのも食べてみたくて、気になったのを単品で追加。

せせり・・・
d0172270_7562081.jpg


名古屋コーチン・膝ナンコツ
d0172270_7585116.jpg


さえずり(稀少部位)・・・塩
d0172270_7584567.jpg


さえずり(稀少部位)・・・たれ
d0172270_7585552.jpg
さえずりってどこ? 鳥のさえずりのごとく、気管・食道の部分だそうです。

食べたことのない部位をたくさんいただいて、少しだけ焼き鳥ツウになった気分♪

〆は、玉子焼き。ふわふわです。濃いです。荒くおろした大根と一緒にいただきました。
d0172270_81307.jpg

もう大満です!

帰るとき、イケメンのお兄さんたちが、表まで出てきてくれて、見送ってくださいました。
おばちゃんたち、もう超ご機嫌!! 「また絶対に来まーす!」と言い、お店を後にしました。

本当にまた行きたいです!もう一度あの肝が食べたい・・・。まだ食べてない部位があるし^^


ホテルから、このお店までは徒歩10分とのこと。程よく酔ってるし、歩いて帰りましょー!
「(地図を見ながら)こっち方面よね」と、勢いよく歩きだしました。

池がある・・・これは不忍の池だね。あってるよね!

夜の不忍の池は、とっても静か。 でも不思議と怖くはなくて、ゆうゆうさんとしゃべりまくり。
夜の散歩、気持ちいい~~。腹ごなしにはちょうどいいねー。なんて言って歩いてたけど、気がくつと30分くらい歩いている気が・・・。

そういえば、足が痛い・・・。

ちょうど交番があったので、おまわりさんに聞いてみました。
「上野駅へ行きたいんですけどー」 

「まるっきり逆方向ですね」  うっそ!マジか!!と固まる2人。

公園の中を横切る、近道を教えてくれました。
これで道もわかったし、着いたも同然よ!と、またトーク再会♪ 

でも、しばらく歩いて気がついた。ここ、さっきも通ったよね?
私たち、不忍の池を一周したみたーい! ∵ゞ(≧ε≦o)ブッ 

結局、焼き鳥屋さんにまた戻って、電車で帰りました。
10分のところを、1時間以上かけて帰ったので、酔いはすっかり冷めてしまい、コンビニでまた買い込んで、部屋で一杯。

私たち2人とも、「方向音痴」なのを再確認した夜でした。

ゆうゆうさんのケータイの万歩計によると、この日歩いた歩数は、2万歩を超えたらしいです。
2012年 09月 14日 *
朝晩、だいぶ涼しくなってきたので、夜のウォーキングを再開しました。
ここんとこ、毎晩40分ほど歩いています。距離にしたらどれくらいだろう・・・。
毎晩と言っても、まだ1週間ほど続いただけだけど、すっかり、筋力がついて、痩せた気分♪

でも先日、「週に4~5日30分以上歩いて、5か月目から効果がでる」と聞き、がびーんΣ( ̄ロ ̄ll)
5か月と言えば1月・・・真冬じゃん。きっと寒さに負けて歩けなくなってるに決まってるわ。

まっせめて今のうちだけでも、頑張ろうっと。


この間職場に、北海道から毛蟹が届きましたー!
社長の奥さん、中を開けて見ることなく、「soraさん、持って帰っていいよ~」って。まじっすか!

家に帰って早速開けてみると、なんと2杯(匹?枚?個?)も入っているではないのー!(大興奮)
d0172270_122238.jpg
「朝茹でした毛蟹を送ります。届いたら、そのままお召し上がりください」とのこと。

ご丁寧に蟹用のハサミまで入ってました。
d0172270_143118.jpg
 

でか、毛蟹ってどうやって食べるの?  しばし蟹を見つめるゴルちゃんと私。

ネットで検索をしてみました。

早速、毛蟹の解体作業開始!!

まず、足をはずし、食べやすく足の殻を切る。続いて、甲羅をはずす。

甲羅をはずらさたところ。
d0172270_18225.jpg


毛蟹の腹にある「ふんどし」と、胴の上にあるエラを取り、胴を切り分ける。

そして、足の付け根を上に立て、付け根部分をまとめて縦割りに。

出来上がり~~~!後は、食べるだけよ(*^m^*)
d0172270_1125761.jpg


なんとなく蟹の原型になるように、並べてみました!(←嬉しくてしょうがない)
d0172270_1152699.jpg


蟹ミソもたっぷりです!!たまんねーーー∵ゞ(≧ε≦o)
d0172270_1161523.jpg


早速いただきまーす!!
d0172270_117094.jpg
こんなにがっつり毛蟹を食べたのは初めてです。
とっても幸せなひとときでした。


そして昨日は、山梨からぶどうが届きました!

またまた奥さんが、「持って帰って~」って。「私は発酵された液体の方がいいわ」 だそうです^^

d0172270_118423.jpg
d0172270_2324383.jpg


黄緑のほうは、シャインマスカット。
安芸津21号(スチューベン ×マスカットオブアレキサンドリア)と白南(カッタクルガン×甲斐路)を掛け合わせて作られたブドウだそうです。

最も糖度の高いぶどうとされるのが、シャインマスカットなんだそうです。
ちょっと固めで程よい食感、そして濃厚な甘味、そしていい香りが口いっぱいに広がり、とっても美味(*^m^*)
種は無く、しかも皮ごと食べられる優れもののブドウでした。
d0172270_1284056.jpg


もうひとつは、オリエンタルスター。
こちらは、安芸津21号(スチューベン×マスカット・オブ・アレキサンドリア)×ルビー・オクヤマを掛け合わせてできたもの。
見た目や甘さは、巨峰に似ているかも。

どちらも、本当に美味しいブドウでしたよ。
2012年 09月 03日 *
コンク☆ルを来週に控え、ハードな練習が続いています(;^_^A
昨日も、夜7時半~10時まで休みなく練習、そして今日は9時半~夕方5時までみっちり練習。
20代の子たちと同じ練習をするって、マジで大変・・・┐( ̄ヘ ̄)┌
途中何度も、宇宙と交信しかけました(笑)

そんなちょっとハードな日々の中、ショッキングな出来事が・・・。

おばあちゃんが車にはねられて、救急車で運ばれたのです。
母から連絡を受けたときには、全身に寒気が・・・。軽くパニック状態になっちゃいました。

同居している私の従弟が車を出そうとバックしたところ、おばあちゃんが草むしりをしていたのに気付かず、はねてしまったのです。

すぐに気が付いた従弟、「おばあちゃん、ごめんね、ごめんね、ごめんね、ごめんね」と、パニックになりながらも、おばあちゃんを救出し、
すぐに救急車を呼び、応急処置をしたそうです。

ケガの状態は、右足骨折、左足と腕を裂傷、特に腕の方は、肘から手首までが切れてしまってかなりの出血、何針も縫うという重症。
でも、意識はとってもしっかりしていて、処置室から出てきたおばあちゃんは、「オレは、大丈夫だぞ!強いからな」と、心配する私たちを前に笑顔でした。

本当に良かった!ほっとしたら、涙が出てきちゃいました。

一番痛い思いをしたのはおばあちゃんだけど、従弟も可哀想で・・・。かなりショックだったと思う。
おばあちゃんが、出てきたときには安堵のあまり、倒れそうだったから。
そんな従弟を気遣い、おばあちゃんも「そんな顔しとるな、オレは大丈夫だで!」と、気丈にふるまっていました。

90歳過ぎての骨折って、その後歩けなくなっちゃうんじゃないかって心配だけれど、いつも動きまわっているおばあちゃんなら、きっと大丈夫。

おばあちゃん、ベッドに落ち着いてすぐに、「稲刈り、できるかなぁ」って言ってたし^^

うーん、稲刈りは来週末って言ってたから、今年はムリだと思う(;^_^A

おばあちゃん、明日家に帰れるそうです。
ギブスが取れるまで、傷口の抜糸が終わるまでは、しばらく不自由な生活かもしれないけれど、やっぱり家が一番!
またすぐに元気になれるね。


8月31日は、ゴルゴの誕生日でした。
当日、せめてケーキだけでもと、仕事帰りにケーキ屋さんへ。でも、閉店間近だったので選ぶほどはありませんでした。
まっいっか!(*^m^*)
d0172270_0582628.jpg


そして今日、お気に入りのお店へディナーへ行ってきました。
d0172270_104124.jpg
「ようこそ、ようこそ」と、温かくお出迎え。

そう、ここはこちらでも何度か紹介したことがあります、田んぼの中にある一軒屋のお店です。

まずは、ビールで乾杯♪
d0172270_124814.jpg


前菜・・・(なんとかの)実のマドレーヌと、
d0172270_132863.jpg
下段は、ポークリエット
d0172270_163076.jpg


続いて、手長海老のフリット。中に入っていた海老はぷりっぷり!バジルが巻かれてまいて、風味もとってもよかったです。
d0172270_171395.jpg


三尺ささげのキッシュ
d0172270_194488.jpg


自家菜園で採れた夏野菜のテリーヌ・・・ブラックオリーブとナッツ、玉ねぎのソース
緑色のソースは、バジルのマヨネーズ♪
d0172270_110337.jpg
トマト、ささげ、茄子、ヤングコーン、パプリカをズッキーニで囲っています。

こちらでは野菜のほとんどが、お店のまわりに広がっている畑で作られているんです!

飯田産「鮎」のタルト・・・バジルのオリーブオイルと、バルサミコ酢ソース
d0172270_1171330.jpg
盛ってあるのは、きゅうりやズッキーニを刻んで作られた食べるソースですって。こちらもとっても美味でした。

フォアグラのソテー・・・
d0172270_1193332.jpg
フォアグラの下には、グレープフルーツのコンフィチュールが敷かれ、巨峰と、畑で採れたという無花果が添えられていました。
こちらも地元で採れた梅のソースでいただきました。

とうもろこしの冷製スープ
d0172270_122871.jpg
とうもろこしの甘みがとっても濃厚。 「こんな洒落たカップでなく、丼でがっつり飲みたい!」とゴルゴ(笑)

焼きたてのパンは、こんな可愛らしいソラマメの器によそわれてきましたよ。
d0172270_12455.jpg
お料理が美味しいのはもちろん、一つ一つのお皿がまた素敵。
ここの器は全て、陶芸家でもあるマダムが焼いていらっしゃるんですよ~!

カサゴのポワレ・・・コンソメスープ
d0172270_1253046.jpg
この器もとってもステキだったので、まずは器全体を。

続いて、もう少しお料理に寄ってみました^^
d0172270_127049.jpg
魚の他に、ズッキーニやしし唐、大根などの野菜にも味がしっかり染みていて、とっても美味しく、優しい味でした。

黒毛和牛の頬肉ワイン煮込み・・・ブルーベリーソース
d0172270_1291341.jpg
お肉、とっても柔らかくとろけてました。
オクラ、ゴーヤ、茄子、赤カブ、ブロッコリー、ささげなど、夏野菜がたっぷり添えられているのも嬉しい。

お口直しに、ジャスミン&アップルティー
d0172270_133164.jpg
ちょっと食べ過ぎた感のあった胃が、飲んだとたんにスッキリ!香りも良くて、癒されましたよ。

さぁ、スイーツよ、どんと来い!(笑)

デザートは、赤ぶどうを使ったレアチーズケーキ♪
d0172270_135019.jpg
ケーキは甘さ控えめ、でも、添えられていた桃やプラム、マンゴーがとても甘くて、良いバランス。
幸せがいっぱい口の中に広がりました^^

ゴルゴのプレートには、お祝いのメッセージが・・・
d0172270_1384723.jpg
予約したときに、「何か記念日ですか?」って聞かれたので、誕生日ってことを伝えたのです^^

「メッセージは何かありますか?」って問いに、「49歳、崖っぷち!」とお願いしたんだけどなぁ(笑)

マダムが焼かれた湯呑をプレゼントしてくださいましたよ。

素材の良さを生かしたお料理に、ステキな器、そしてスタッフの皆さんの温かい笑顔、やっぱりこのお店、大好きです^^
ページトップ
The Original by Sun&Moon