美味しいもの・きれいなもの・可愛いもの大好き♪ 
by sorade-su
田舎の食卓
2011年 12月 01日 *
今年のカレンダーも、残り一枚となりましたね。

わが社でも、お得意さまへのカレンダー配りが始まっています。
カレンダーを丸めて、ビニール袋へ入れる作業は、もちろん新人である私。
でも、頭を使わずにひたすらコツコツと同じことをする作業は、割と好きです。

それが・・・200本ほど巻いてから気がつきました!Σ( ̄ロ ̄;)
全部逆に巻いていたんです。
本当は、丸めたときに社名が出るように、表を外側にして巻かなきゃいけないところを、内側に巻いたので真っ白・・・ギャボー!

頭を使い無さすぎました(;^_^A はい、巻き直し~! 全部で700本ばかあるのに・・・щ(´□‘)щ オーマイガーッ!!
手のひらの脂分が、全部紙に吸い取られてます(T^T)

d0172270_0363688.jpg
おばあちゃんちに行く途中で見た光景・・・
デジイチを持ちだしてから、この何気ない、ザ・田舎な光景にも、目を向けるようになりました。

そして、おばあちゃんちで咲いていた、皇帝ダリア。
d0172270_0403195.jpg


これは、ナツメ。子供のころは、よくとって食べたっけ。
d0172270_043693.jpg


これは何?
d0172270_0405483.jpg


収穫祭に行ったときにもらってきたおばあちゃんたちの野菜たちで、今我が家の食卓はまかなわれております。

大根や里芋、ネギ、手作りこんにゃくの入った豚汁。
d0172270_0454114.jpg
残った豚汁、翌朝には、キムチをいれて・・・うまっ♪
d0172270_0464088.jpg


なめ茸は、シンプルに大根おろしで。
d0172270_0471761.jpg


里芋の煮物~♪ 頂いた、サックスやおサルが描かれたお皿によそってみましたよ!
d0172270_0485260.jpg


ほうれん草は、しめじとベーコンで炒めて・・・
d0172270_0494064.jpg


伯母の手作りこんにゃく。
d0172270_0512190.jpg
 から煎りしたあと、ごま油で炒め、ダシとめんつゆを入れて煮詰めただけだけど、これがご飯に合うのよ。
手作りこんにゃくは、味がしっかり染み込むんだよねー。

そして、何よりもご馳走なのが、これ!
d0172270_0524819.jpg
新米です。ぴっかぴか!!あぁ、日本人でよかった~~!
あまりに美味しくて、いくらでも食べれちゃうよ・・・キッケーン!

あとは白菜で、鍋したり、鍋したり、鍋したり・・・(笑)


そうそう、この間またお刺身をいただいちゃいました^^
皆さん、元同僚のハナちゃん(♂)を覚えています?(*^m^*)

釣りに行ってきたと言って、お刺身のおすそ分けを届けてくれました。カワハギとメジナのお刺身です。
d0172270_059645.jpg
カップに入っているのは、カワハギの肝・・・ちゃんと、こしてあってくれて、とってもクリーミー!
肝をお醤油に混ぜて、お刺身を食べました。たまらん!!めちゃうまでした。

実は私が会社を辞めた2か月後に、ハナちゃん(♂)も、辞めたんです。もう上司についていけないって。
考えて、考えたあげく、きっぱりと辞めてきたそうです。

で、就職活動しながら、平日に悠々と釣り三昧らしい(*^m^*)  私は美味しいお魚にありつけて嬉しいけれど。
早くいいところが見つかることを祈りながら、また(魚を)待ってるから!^^
<< 紅葉①・・・いいとこ撮り ページトップ 収穫祭♪2011 >>
The Original by Sun&Moon