美味しいもの・きれいなもの・可愛いもの大好き♪ 
by sorade-su
田舎の食卓
2011年 12月 01日 *
今年のカレンダーも、残り一枚となりましたね。

わが社でも、お得意さまへのカレンダー配りが始まっています。
カレンダーを丸めて、ビニール袋へ入れる作業は、もちろん新人である私。
でも、頭を使わずにひたすらコツコツと同じことをする作業は、割と好きです。

それが・・・200本ほど巻いてから気がつきました!Σ( ̄ロ ̄;)
全部逆に巻いていたんです。
本当は、丸めたときに社名が出るように、表を外側にして巻かなきゃいけないところを、内側に巻いたので真っ白・・・ギャボー!

頭を使い無さすぎました(;^_^A はい、巻き直し~! 全部で700本ばかあるのに・・・щ(´□‘)щ オーマイガーッ!!
手のひらの脂分が、全部紙に吸い取られてます(T^T)

d0172270_0363688.jpg
おばあちゃんちに行く途中で見た光景・・・
デジイチを持ちだしてから、この何気ない、ザ・田舎な光景にも、目を向けるようになりました。

そして、おばあちゃんちで咲いていた、皇帝ダリア。
d0172270_0403195.jpg


これは、ナツメ。子供のころは、よくとって食べたっけ。
d0172270_043693.jpg


これは何?
d0172270_0405483.jpg


収穫祭に行ったときにもらってきたおばあちゃんたちの野菜たちで、今我が家の食卓はまかなわれております。

大根や里芋、ネギ、手作りこんにゃくの入った豚汁。
d0172270_0454114.jpg
残った豚汁、翌朝には、キムチをいれて・・・うまっ♪
d0172270_0464088.jpg


なめ茸は、シンプルに大根おろしで。
d0172270_0471761.jpg


里芋の煮物~♪ 頂いた、サックスやおサルが描かれたお皿によそってみましたよ!
d0172270_0485260.jpg


ほうれん草は、しめじとベーコンで炒めて・・・
d0172270_0494064.jpg


伯母の手作りこんにゃく。
d0172270_0512190.jpg
 から煎りしたあと、ごま油で炒め、ダシとめんつゆを入れて煮詰めただけだけど、これがご飯に合うのよ。
手作りこんにゃくは、味がしっかり染み込むんだよねー。

そして、何よりもご馳走なのが、これ!
d0172270_0524819.jpg
新米です。ぴっかぴか!!あぁ、日本人でよかった~~!
あまりに美味しくて、いくらでも食べれちゃうよ・・・キッケーン!

あとは白菜で、鍋したり、鍋したり、鍋したり・・・(笑)


そうそう、この間またお刺身をいただいちゃいました^^
皆さん、元同僚のハナちゃん(♂)を覚えています?(*^m^*)

釣りに行ってきたと言って、お刺身のおすそ分けを届けてくれました。カワハギとメジナのお刺身です。
d0172270_059645.jpg
カップに入っているのは、カワハギの肝・・・ちゃんと、こしてあってくれて、とってもクリーミー!
肝をお醤油に混ぜて、お刺身を食べました。たまらん!!めちゃうまでした。

実は私が会社を辞めた2か月後に、ハナちゃん(♂)も、辞めたんです。もう上司についていけないって。
考えて、考えたあげく、きっぱりと辞めてきたそうです。

で、就職活動しながら、平日に悠々と釣り三昧らしい(*^m^*)  私は美味しいお魚にありつけて嬉しいけれど。
早くいいところが見つかることを祈りながら、また(魚を)待ってるから!^^
by sorade-su | 2011-12-01 08:25 | 食べまくり | Comments(20) *
Commented by macoan at 2011-12-01 08:48
あ〜おいしそ〜〜〜〜〜(笑)ほんとにどれもこれも。
これから寝る時間だというのに…。

↓妹さんおめでとうございま〜す♪
Commented by 優花 at 2011-12-01 15:24 x
収穫祭の後も
ご馳走祭りですね~いいな、いいな。(*^_^*)
豚汁うまそう~。
ところで、豚汁はトン汁?ぶた汁?
私はずーっとぶた汁って言ってたけど
娘が「私が学校でぶた汁って言ったら
友達に???と言われた」って。
トン汁が普通なのかな?
まあ、どっちでも豚汁は美味しいよね~。
あああ、食べたくなってきた。
肝付きお刺身も贅沢だね~。ゴックン。
Commented by urushi-yoshiko at 2011-12-01 18:59
かわはぎの肝を付けてのお刺身は本当に新鮮じゃないと無理
輪島でもめったに食べれませんよ。
あ〜!!!美味しそう(^_^)
手作りこんにゃくも味がしみて美味しそうです。
Commented by chanmie526 at 2011-12-01 23:40
カレンダー巻き おつかれさま(・_・;)
私も やらかしそう(大汗)

そして 美味しそうだし好みの和食@@
新米は困る 食べ過ぎるよね?
新鮮なお刺身~ 恋しいな~~
Commented by akageno-ann at 2011-12-01 23:59
いや・・またなんておいしそうな・・
そうそうカレンダーお疲れ様・・そんな可愛い失敗も
良い思い出に・・指大丈夫?
わたしもやるわ・・^^
新米・・こまるこまる
Commented at 2011-12-02 00:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tetsu at 2011-12-02 00:16 x
こんばんは。

先日から美味しそうなご馳走の連発に
ダウン寸前です・・・!
中でも、豚汁にキムチは目から鱗!!!
今まで一味や七味を振りかけて頂いてはいましたが
次回はキムチ、絶対に試してみようと思います。
考えてみれば「キムチラーメン」やその類の辛いラーメンって、大抵みそ味ですからね~
絶対合いますよね!

そして、カレンダー・・・
自分が良くやらかしたのは
カレンダーの角でビニールを破ってしまうことでした(汗)
Commented by mahos-table at 2011-12-02 05:30
なんて美味しそうなご飯とおかずたち!
すべての料理がおいしい新米のためにあるようなものばかりで、
朝からごっくん・・・・・><
美味しそう~~~@@

カレンダーお疲れ様でした^^
Commented by yu-yu1117 at 2011-12-02 23:08
一番最初の写真、絵画かと思いました。
ずごく色が豊かです。
柿の木も、どんだけ広がりたいんだっちゅうくらい、
横に広がり放題・・・。
「土地持ってるでぇぇぇ」って言っていそうです(違うか)。

忙しいのに、すごくきちんと料理して。
もう、偉いね~。主婦の鑑っす!
でもまあ、この新米の美しさをみたら、それに見合うおかずも作りたくなるわっ!
ふっかふかなご飯・・・日本人万歳だわ!

そうかぁ、ハナちゃんもまた軌道を変えましたか・・・。
踏み出す一歩に幸あれ!!

カレンダー。。。。ぐはは。ま、ドンマイ(^^♪
Commented by nokko2010 at 2011-12-02 23:11
soraさん、こんばんわ☆
いい景色ですね^^ そうそう!ワタシもデジイチを
持ってから、季節の変化や何気ない風景に
目が行くようになりました^^ なんか、得した気分♪

そして、そして!
おばあちゃんちのお野菜で作ったお料理、
どれもとってもおいしそう!
新米いいな~!お刺身もすっごいな~♪
カワハギはやっぱり肝が美味しいですよね^^
最近釣りに行ってカワハギの小さいのが釣れたんです。
小さすぎたから煮物にしちゃったけど美味しかったです♪
ああ。。。でもお刺身ができるくらい大きいのが釣れれば
もっとよかったな^^
Commented by sorade-su at 2011-12-04 23:48
♪macoanさん・・・
とっても素朴で地味なおかずばかりですが・・・^^
でもこういうのが嬉しいオトシゴロになりました。
新米だと、おかずが少なくてもいいのが嬉しいです(*^m^*)

ありがとうございます。
結婚式、今からとっても楽しみです。
Commented by sorade-su at 2011-12-04 23:53
♪優花さん・・・
ご馳走じゃないですよ~~。
凝った料理は何もないですから^^
豚汁、私はトン汁ってよんでますねぇ。
でも、ぶた汁って言ってる方もいますよ!どっちも正解ですね。
ホントは豚バラを入れた方が美味しいんでしょうけどね。
豚こま切れ肉の方が安くてお得なので・・・^^
豚汁、私も大好きなんです。
具材がたくさんだから、他におかずが少なくてすむでしょ(そこ?)
Commented by sorade-su at 2011-12-04 23:57
♪yoshikoさん・・・
かわはぎの肝もお刺身も初めていただきました!
海無し県民、新鮮なお魚は、滅多に食べられませんから。
本当に美味しかったです。また食べたーい!

手作りこんにゃくは、よく味が染みて美味しいんですよね。
もらったばかりの時は刺身こんにゃくで食べて、後は炒めたり、煮物にいれたりと大活躍です。
Commented by sorade-su at 2011-12-05 00:01
♪ミンミンさん・・・
カレンダー巻、甘く見ていました(;^_^A
まだ半分しか負けていないんですよー。
明日からも、時間があるときにまた巻き巻きしなくちゃ。

田舎の食卓ですよね^^ でも普段はいつもこんなんです。地味だわ~。
新米はホントに危険。ついつい食べ過ぎちゃいますよね。
新鮮なお刺身は、本当にありがたいんです。滅多に食べられないですからね。
Commented by sorade-su at 2011-12-05 00:04
annさん・・・
カレンダー、失敗でした。
頭を使い無さすぎました(;^_^A
全部巻き直したので、よっこな時間をとられ、まだ半分しか巻けてないんです。
指、荒れちゃいました。いつついたのか、気が付いたらあちこち切り傷も・・・。
カレンダー巻、侮れないですね^^

新米、食べ過ぎて困っちゃいますよね。嬉しい悲鳴ですが・・・(笑)
Commented by sorade-su at 2011-12-05 00:04
♪鍵コメさん・・・
まだ全然、予定がたたってないんです。
行きたいって常に思っているんですけどね。
またご連絡させていただきますねー。
Commented by sorade-su at 2011-12-05 23:15
♪tetsuさん・・・こんばんは♪
我が家の食卓、ご馳走なんかじゃないですよ(;^_^A
でも、おばあちゃんちの畑でとれた野菜は美味しいから、ある意味ご馳走ですかね(*^m^*)
豚汁にキムチ、ぜひやってみてください!
二度美味しいって感じです^^

カレンダーのビニール、角をひっかけて破れやすいですよね。
ビニールの余分が無いから、めっちゃ気を付けましたよ^^
Commented by sorade-su at 2011-12-05 23:31
♪mahoさん・・・
凝った料理はないですけどね^^
お米を美味しく食べるには、やっぱり和食がいいかな~って思って。
新米だと、地味なおかずでも満足できちゃうんですよね~。

カレンダー、間違いに気がついたときには、全身脱力感でした(;^_^A
200本、巻きなおしたものの、ここんとこ巻いている暇がなくて、まだ半分残っているんです。
早く巻いちゃわなくちゃ。


Commented by sorade-su at 2011-12-05 23:51
♪ゆうゆうさん・・・
ふと目にとまった風景、車の助手席から撮ったんだよ~。
後ろの山が紅葉していてきれいでした。
柿の木、言われてみればホントだね。
でも、こういう広がり放題、枝伸ばし放題の柿の木、こっちには多くあるよ。

料理、きちんとなんてしてないよ~~(;^_^A
凝った料理は無いからね。基本、炒めるか煮るかだから^^
でも新米を味わうには、シンプルなおかずが一番よ。
たくわんの漬物だけだって、いいわ(う~ん、それじゃやっぱイヤかも・笑)

ハナちゃんも、新しい一歩を踏み出したようです。
いいところが見つかるといいんだけどな。

カレンダーを巻くにも、ちゃんと頭を使えってことよね┐( ̄ヘ ̄)┌
おかげで手がかっさかさ(涙
Commented by sorade-su at 2011-12-05 23:57
♪nokkoさん・・・こんばんは♪
デジイチを持つようになってから、自然や季節の移り変わりに目がいくようになったよ。
少しは、心が豊かになったかな~^^

シンプルに、野菜の素材を生かしてみました(手抜き料理とも言う)
地味だけど、新米にはぴったりのおかずばかりです。
カワハギの肝なんて初めてだったよ。
美味しかった~~。
改めて、海が近くにあるっていいな~~って思いました。
<< 紅葉①・・・いいとこ撮り ページトップ 収穫祭♪2011 >>
The Original by Sun&Moon