美味しいもの・きれいなもの・可愛いもの大好き♪ 
by sorade-su
無口になった夜
2012年 09月 14日 *
朝晩、だいぶ涼しくなってきたので、夜のウォーキングを再開しました。
ここんとこ、毎晩40分ほど歩いています。距離にしたらどれくらいだろう・・・。
毎晩と言っても、まだ1週間ほど続いただけだけど、すっかり、筋力がついて、痩せた気分♪

でも先日、「週に4~5日30分以上歩いて、5か月目から効果がでる」と聞き、がびーんΣ( ̄ロ ̄ll)
5か月と言えば1月・・・真冬じゃん。きっと寒さに負けて歩けなくなってるに決まってるわ。

まっせめて今のうちだけでも、頑張ろうっと。


この間職場に、北海道から毛蟹が届きましたー!
社長の奥さん、中を開けて見ることなく、「soraさん、持って帰っていいよ~」って。まじっすか!

家に帰って早速開けてみると、なんと2杯(匹?枚?個?)も入っているではないのー!(大興奮)
d0172270_122238.jpg
「朝茹でした毛蟹を送ります。届いたら、そのままお召し上がりください」とのこと。

ご丁寧に蟹用のハサミまで入ってました。
d0172270_143118.jpg
 

でか、毛蟹ってどうやって食べるの?  しばし蟹を見つめるゴルちゃんと私。

ネットで検索をしてみました。

早速、毛蟹の解体作業開始!!

まず、足をはずし、食べやすく足の殻を切る。続いて、甲羅をはずす。

甲羅をはずらさたところ。
d0172270_18225.jpg


毛蟹の腹にある「ふんどし」と、胴の上にあるエラを取り、胴を切り分ける。

そして、足の付け根を上に立て、付け根部分をまとめて縦割りに。

出来上がり~~~!後は、食べるだけよ(*^m^*)
d0172270_1125761.jpg


なんとなく蟹の原型になるように、並べてみました!(←嬉しくてしょうがない)
d0172270_1152699.jpg


蟹ミソもたっぷりです!!たまんねーーー∵ゞ(≧ε≦o)
d0172270_1161523.jpg


早速いただきまーす!!
d0172270_117094.jpg
こんなにがっつり毛蟹を食べたのは初めてです。
とっても幸せなひとときでした。


そして昨日は、山梨からぶどうが届きました!

またまた奥さんが、「持って帰って~」って。「私は発酵された液体の方がいいわ」 だそうです^^

d0172270_118423.jpg
d0172270_2324383.jpg


黄緑のほうは、シャインマスカット。
安芸津21号(スチューベン ×マスカットオブアレキサンドリア)と白南(カッタクルガン×甲斐路)を掛け合わせて作られたブドウだそうです。

最も糖度の高いぶどうとされるのが、シャインマスカットなんだそうです。
ちょっと固めで程よい食感、そして濃厚な甘味、そしていい香りが口いっぱいに広がり、とっても美味(*^m^*)
種は無く、しかも皮ごと食べられる優れもののブドウでした。
d0172270_1284056.jpg


もうひとつは、オリエンタルスター。
こちらは、安芸津21号(スチューベン×マスカット・オブ・アレキサンドリア)×ルビー・オクヤマを掛け合わせてできたもの。
見た目や甘さは、巨峰に似ているかも。

どちらも、本当に美味しいブドウでしたよ。
<< いろいろあった週末 ページトップ 稲刈り >>
The Original by Sun&Moon